Previous Next

На тобольском причале прошла акция «Синий платочек»

В День памяти и скорби о погибших в Великой Отечественной войне на тобольском причале прошла ежегодная городская патриотическая акция «Синий платочек». Именно отсюда в 1941-ом году уплывали на фронт наши земляки.
Более 200 синих платочков и треугольников со словами одноименной песни раздали воспитанники военно-спортивного молодежного центра «Россияне» в этот памятный день.
Приветствуя собравшихся, военный комиссар г.Тобольска и Тобольского района Алексей Бердинсказал о том, что война, это тяжелое испытание для любого государства и любого человека. Бережно храня в памяти героические страницы нашей истории, уважая прошлое, мы можем сохранить мир и безопасность нашего Отечества.
В своем обращении к присутствующим и в первую очередь к молодым ребятам, председатель Тобольского городского совета ветеранов Владимир Габрусь, напомнил о тех далеких июньских днях 41-го года, когда, как один, вся страна встала на защиту Родины. О великих трудовых подвигах оставшихся здесь детей, жен, матерей.
После минуты молчания, в память о тоболяках, ушедших на фронт, с катера опустили на воду памятный венок и зажгли дымовые шашки в цветах Российского флага.
Собравшиеся почтили память ушедших на фронт тоболяков и возложили цветы к памятному знаку на берегу Иртыша.
Инструктор по специальной подготовке военно-спортивного молодежного центра «Россияне» Роман Проворов поделился: «Эта добрая и светлая акция «Синий платочек» сегодня проходит с участием воспитанников нашего центра. Для подрастающего поколения важно слышать воспоминания, истории, факты о прошлом нашей страны, о той доле, которую внесли в дело Победы тоболяки. Это воспитывает чувство гордости и уважения за своих предков, формирует правильное понимание исторического прошлого».

Напомним, городская патриотическая акция «Синий платочек» проводится в Тобольске с 2012 года. Она посвящена женщинам, посвятившим свои жизни памяти погибших мужей. Они верили, любили и ждали. Не просто ждали своих близких с фронта, а спасали их своим ожиданием. Синий платочек стал символом любви и верности, с которым солдаты прошли всю войну.


Печать   E-mail