Previous Next

Памятная встреча с ветеранами

Мероприятие «900 блокадных дней», посвящённое дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошло 28 января в актовом зале Центра молодежных инициатив Центра реализации молодёжных и профилактических программ г.Тобольска. Ветераны и дети той страшной войны пришли рассказать потомкам о героической истории непокоренного Ленинграда.
Встреча началась приветственными словами Главы города Максима Афанасьева. Он выразил слова благодарности приглашённым ветеранам за их великий подвиг и пожелал долгих лет жизни и крепкого здоровья. Глава города вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветерану войны, участнику освобождения Ленинграда – Августу Николаевичу Ишимцеву и ветерану войны Дмитрию Степановичу Фёдорову.
Андрей Ходосевич, Председатель Тобольской городской Думы  вручил юбилейные медали жителям Блокадного Ленинграда: Вере Иосифовне Созоновой, Валентине Ивановне Куликовой, Лилии Петровне Генераловой. «Ваша жизнь бесценна для нас», - этими словами закончил свое обращение к ветеранам Андрей Анатольевич.
В ответном слове Вера Иосифовна Созонова поделилась с участниками встречи своей историей войны. О том, как в 6 лет она и ее 8 летний брат остались совсем одни в блокадном Ленинграде, как  попали в детдом, как пережили несколько бомбардировок при переправе через Ладогу, как были, наконец, эвакуированы в Тюмень вместе с ещё 130 детьми. 
Август Николаевич Ишимцев рассказал о том,  как в 17 лет отправился на фронт и  участвовал в освобождении Ленинграда. А Дмитрий Степанович Фёдоров раскрыл  участникам встречи свой секрет выживания на войне, вспомнил о том, как спасался во время бомбардировок, прячась в яму от первой разорвавшейся бомбы.
После военных воспоминаний ветеранов женская караульная группа военно-спортивного молодежного центра «Россияне» продемонстрировала показательные выступления с оружием. 
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Николай Брыкин, депутат Государственной Думы РФ, генерал-майор. В знак благодарности за великий подвиг и невероятное терпение Николай Гаврилович вручил ветеранам цветы и подарки.
На протяжении всей встречи стихами, танцами и песнями ветеранов поздравляли дети и творческие коллективы нашего города. Братья Арангуловы завершили мероприятие своим обращением к ветеранам и присутствующей молодежи, исполнили песню.
Встреча  «900 блокадных дней», организованная в рамках реализации плана мероприятий Года памяти и славы в РФ, посвященного 75-летию Великой Победы, напомнила тоболякам о трагедии целого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной войны: пока мы помним о наших героях, пока сохраняем память о них, они живы в наших сердцах – это значит, что они воевали не зря.

Печать   E-mail