Первый юбилей или Десять лет работы во благо молодёжи

- Где работаешь?

– В ЦРМПП.

- А что это?

- Молодёжка.

- И чем вы занимаетесь?

- Работаем с молодёжью.

Такой или примерно такой диалог происходит всякий раз, когда встречаешься с друзьями, которых давно не видел. А между тем, МАУ «Центр реализации молодёжных и профилактических программ г.Тобольска» или коротко – ЦРМПП, работает в нашем городе уже 10 лет. За это время Центром проведено множество мероприятий для молодёжи и не только. Это и городская Студвесна, и «Краса Тобольска», и «Ангел года», и фестиваль «Димитриевская суббота».

Ни одно патриотическое мероприятие города не обходится без караульной группы ВСМЦ «Россияне». Каждое лето подростки могут заработать свои деньги, участвуя в программе «Отряды мэра». Спортивный клуб «Сибиряк» под руководством Андрея Сабарова известен далеко за пределами нашей страны, благодаря своим воспитанникам – чемпионам Европы и мира по смешанным единоборствам. Профилактические, добровольческие и любые другие молодёжные акции, мероприятия и праздники – всё это благодаря команде неравнодушных и творческих людей, объединённых пятью буквами – ЦРМПП. Кстати, и газету «Тобольск – Территория первых», тоже делают специалисты и воспитанники Центра.

Учреждение появилось на свет в декабре 2008 года. Его учредителем является комитет по делам молодежи администрации города Тобольска (КДМ). Основная цель деятельности - организация мероприятий по работе с подростками и молодежью, развитие творческого и интеллектуального потенциала.

Первым директором Центра была Венера Шкилева, ныне заместитель председателя КДМ. В 2014 году в состав ЦРМПП вошли 4 учреждения, которые ранее были самостоятельными: МАУ «Созвездие», МАУ «Центр профилактики «Доверие»», МАУ «Военно-спортивный центр «Россияне», МАУ «Молодежный центр профориентации и трудоустройства». Они образовали структурные отделы Центра по своим профильным направлениям.

У каждого отдела ЦРМПП есть своя история.

Военно-спортивный центр «Россияне», созданный в 1995 году, по началу был «школой боевых искусств». А секции «Кэндоки» и «Сакура каратэ-до» в нем вели тренеры Георгий Устькачкинцев и Константин Шкилев (ныне, соответственно, - председатель КДМ и директор ЦРМПП). В декабре того же года сборная «Россиян» впервые выехала на региональные соревнования по военно-прикладным видам спорта «Звезда Победы». В турнире участвовало 50 команд Тюменской области, и наша команда заняла первое место. После знакомства с Александром Перовым, директором областного центра «Аванпост» и организатором этих состязаний, было решено заняться допризывной подготовкой ребят к службе в армии. После того как преподавательский и командирский состав был сформирован, объявили о наборе в отряды «Разведчик», «Морская пехота», «Десант», «Пограничник», «Спецназ» и «Альфа». На 340 вакантных мест в «Россияне» пришло более 600 ребят. Пришлось устраивать конкурс. Около 30% прошедших отбор были девочки.

IMG 6711

Отдел профориентации и трудоустройства берет свое начало в 1996 году, когда была создана «Молодёжная биржа труда». Уже тогда у подростков появилась возможность трудоустроиться и заработать свои первые деньги. В 2000 году появилось соглашение между биржей, центром занятости и администрацией Тобольска о совместной работе по организации рабочих мест для подростков на предприятиях города. В 2006 году впервые Департаментом финансов Тюменской области выделены средства для создания в период летних каникул подростковых трудовых бригад по программе «Отряды мэра». По итогам «Трудового лета - 2007» 14 тобольских подростков, отличившихся в труде, были награждены поездкой в Турцию.

IMG 2401

Отдел по клубной работе МАУ «ЦРМПП» начал свою деятельность в 1999 году с педагогических отрядов, деятельность которых осуществлялась в разных микрорайонах нашего города. Ребята занимались в комнатах жилых домов. Через год их переименовали в клубы по месту жительства. А спустя три года клубы «Горизонт», «Ровесник», «Сталкер», «Факел», «Радуга» и «Подросток» вошли во вновь созданный Центр развития творчества детей и юношества «Созвездие». Через год открылись еще два подразделения «Созвездия» - клуб для молодых семей «Радуга» и спортивный клуб «Сибиряк» в подгорной части Тобольска.

IMG 2266

Отдел профилактических программ берет свое начало в 2000 году. Тогда был создан Тобольский филиал ГУТО «Исполнительный комитет Чрезвычайной комиссии по незаконному обороту наркотиков», который в дальнейшем реорганизован в муниципальное учреждение «Центр профилактики наркомании». Спустя четыре года Центр вошел в структуру КДМ. Стартовало проведение таких акций, как - «Я пришел в этот мир», «Родительский дом», «Мы хотим жить», «Взгляд в будущее». А ребята из клуба «МИГ» начали развивать волонтерское профилактическое движение в нашем городе.

IMG 7036

В 2015 году в ЦРМПП появился ещё один отдел - информационного и программного обеспечения. В настоящее время в Центре действует 6 отделов, работают в которых 88 настоящих профессионалов своего дела. Возглавляет учреждение Константин Шкилев. Благодаря своей активной жизненной позиции и неравнодушию к решению молодёжных проблем почти все работники Центра отмечены наградами городской администрации, Тобольской городской Думы, Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области и др.

DSC 1766

Сегодня ЦРМПП – это профессиональная команда единомышленников. Сюда может прийти каждый, у кого есть идея или решение по любым вопросам, актуальным для молодых людей нашего города. Молодёжный парламент, Советы студенческой и работающей молодёжи, Центр добровольческого движения, молодёжные советы национально-культурных автономий и диаспор, молодых учёных и специалистов, и многочисленные молодёжные общественные объединения - всё это настоящее и будущее Тобольска, развиваться которому помогают профессионалы Центра.

IMG 8554

IMG 8640

IMG 8668


Печать   E-mail