Previous Next

Трудовые будни ребят из детского дома

Ребята, живущие в тобольском детском доме, приобретают первый трудовой опыт. С 1 июня для них начались трудовые будни.  Основной задачей для трудовой бригады, которая работает по программе «Отряды мэра», является не только благоустройство территории.
Анастасия Конышева, социальный педагог МБУ Центр содействия семейному устройству и сопровождения приемных семей, временно исполняющий обязанности бригадира трудового отряда, рассказала:
- Ребята работают замечательно. На прилегающей территории по улице С. Ремезова наши дети сами высаживают цветы, ухаживают за ними в течении лета, поливают и пропалывают. Они следят за порядком: собирают мусор и скошенную траву. Наши воспитанники не понаслышке знают, как следить за огородом, чтобы получить хороший урожай. На заднем дворе у нас две большие теплицы и цветник. Ребята своими руками выращивают помидоры и огурцы, которые потом попадают к ним на обеденные столы.
В нашем отряде 10 подростков из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Состав иногда меняется: когда ребенок уходит из нашего учреждения, но появляется другой, достигший 14 лет. Очень важно прививать каждому с ранних лет любовь к труду, развивать потребность быть нужным и полезным окружающим, уметь зарабатывать собственные деньги и учиться ими грамотно распоряжаться. На каждого воспитанника заводится личный счет специально для зачисления средств, заработанных в «Отряде мэра». На полученные деньги ребята приобретают себе что-то необходимое: сотовые телефоны, косметику, средства личной гигиены или какую-нибудь игрушку.
Программа по трудоустройству «Отряды мэра» интересна тем, что дети полностью заняты, получают трудовые навыки, что пригодится им в дальнейшем по жизни.
Женя Парфенов, 14 лет, участник трудовой бригады:
- Очень хорошо, что такая программа есть, что нам самим можно заработать деньги на свои потребности, купить то, что мы захотим и потратить, куда хотим, или накопить для будущей самостоятельной жизни. А еще для нас заведены трудовые книжки и уже идет трудовой стаж.
Материал и фото: Кирилл ВАНЬКОВ, пресс-центр «Горизонт»

Печать   E-mail