Женскому почётному караулу ВСМЦ «Россияне» вручена премия имени Фёдора Конюхова

Церемония вручения V Всероссийской  премии имени Фёдора Конюхова прошла 14 марта во Дворце наместника. Эта высокая награда учреждена администрацией города и общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска». Премия вручается выдающимся современникам за достижения в области литературы, изобразительного искусства, научных и исторических исследований, меценатства, а также проявление героизма, мужества и силы духа в экстремальных условиях.
 
Фёдор Конюхов – легендарный путешественник, писатель, художник, протоирей  Русской православной церкви, лауреат Золотой медали Российской академии художеств. Он совершил пять кругосветных одиночных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, покорил  семь  величайших  вершин планеты. Вот и в эти дни на вёсельной лодке он огибает земной шар и находится на Южном полюсе.
 
С приветственными  словами к собравшимся обратился Глава города Владимир Мазур. Он напомнил слова  известного российского писателя и общественного деятеля Александра Проханова, назвавшего премию имени Конюхова русской «нобелевкой», но которая вручается не за научные открытия, а за русскую духовную удаль. «Эта премия даёт нам понять, что вместе мы можем многое, и она  должна жить долго»,- отметил Владимир Владимирович.
 
В отличие от церемоний прошлых лет, нынешнею начали с награждения в номинации «Будущее России». И этому нашлось  объяснение: молодёжь – будущее нации, именно ей предстоит развивать и строить страну. Дипломы и медали лауреатов были вручены победителю кубка Европы по дзюдо, воспитаннице ДЮСШ № 1 Любови Орловой, победителю Всероссийского слёта активистов движения «Пост № 1» в Волгограде в 2018 году, женскому  почётному караулу военно-спортивного молодёжного центра «Россияне» и победителю Тюменской области по волейболу в 2018 году и Международного турнира по волейболу «Кубок дружбы-2018 U12» спортивной  команде по волейболу ДЮСШ № 2.
 
Наряду с легендарным полярным лётчиком Юрием Ждановым, который в советские времена обеспечивал геологоразведку в Хатанге и осуществлял морские проводки, а также историком-этнографом, автором уникального документального проекта «Великий Северный путь» Леонидом Кругловым  в номинации «Преодоление», учреждённой по просьбе самого Фёдора Конюхова, лауреатами 2 степени  стали тоболяки, воспитанники ДЮСШ № 2, победители Всероссийской спартакиады детей-инвалидов по зрению Самат Шамратов  и Мария Шведова.
 
Среди обладателей премии в номинации «Благое дело»  крупный российский промышленник и меценат Сергей Козубенко,  строитель и предприниматель Фёдор Нейковчен, сумевший сохранить и развить уникальное предприятие - Тобольскую косторезную фабрику. В номинации «Образ» премии вручены  известному российскому скульптору, автору памятника Александру Алябьеву в нашем городе Сергею Мильченко и Тобольскому драматическому театру имени П.П.Ершова. Лауреатами премии в номинации «Память» стали доктор исторических наук, заведующий отделом рукописей Российской государственной библиотеки Виктор Молчанов и историк, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Ольга Четверикова.
 
Тёплые слова благодарности  за огромный вклад в сохранение и развитие духовной культуры не только нашего города, но и России в целом, прозвучали на церемонии  в адрес  фонда «Возрождение Тобольска», который в феврале отметил 25-летний юбилей, и председателя президиума фонда Аркадия Елфимова.  В торжественной  обстановке Аркадию Григорьевичу был вручён орден «За верность сохранению культурного наследия».
 
«Трудно справиться с нахлынувшими эмоциями…  Всё для нас случилось  так неожиданно. Отправляясь сегодня во Дворец наместника, мы с девочками думали, что здесь будет проходить просто какое-то городское мероприятие. Никто заранее не говорил о том, что  наша женская караульная группа  будет удостоена такой высокой награды, и сегодня нам  вручат премию имени Фёдора Конюхова. Для нас это такой сюрприз! Непросто передать словами, какие чувства мы испытываем. Нас, девчонок, оценили такой высокой наградой наряду с известными  деятелями искусства, меценатами, учёными, краеведами. Это очень ответственно и ко многому обязывает. Огромная заслуга в получении этой премии принадлежит нашему инструктору Роману Проворову. Всему, что умеем, мы обязаны именно ему», - поделилась мнением Нина Загваздина из группы женского почётного караула ВСМЦ «Россияне».
DSC 0003
DSC 0009
DSC 0015
DSC 0022
DSC 0033
DSC 0040
DSC 0042
DSC 0061
DSC 0067
DSC 0063

Печать   E-mail