Исследование «Любимый город. Гражданин и патриот»

Исследование «Любимый город. Гражданин и патриот»

В сентябре 2023 года отделом организационной и информационно-аналитической работы МАУ «ЦРМПП» среди молодежи города Тобольска 14-35 лет было проведено социологическое исследование «Любимый город. Гражданин и патриот», целью которого было изучение отношения жителей к родному городу, к деятельности молодежной политики; содействие формированию и развитию гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения. В исследовании приняли участие 2328 респондентов, среди которых большинство опрошенных - представители женского пола (63%), возрастной категории «14-17» (62%).

Результаты ответов респондентов на вопросы, касающиеся их отношения к родному городу, показали следующее:

- больше половины опрошенной молодежи считает, что в городе Тобольске, в целом, всё хорошо и спокойно (66%):

2

 - желающих остаться в Тобольске, в целом, больше, чем желающих уехать:

3

 - с точки зрения трети респондентов (31%), проблем в родном городе нет (правда, большинство среди тех, кто так считает, находится в подростковом возрасте 14-17 лет, тогда как большинство респондентов 18 лет и старше выразили тревогу в некоторых сферах жизнедеятельности города), остальные участники опроса, каковых большинство (59%), обозначили наличие проблем во всех сферах, особенно в материальной, экономической сфере (28% от общего числа респондентов): маленькая оплата труда (79% от числа опрошенных, обеспокоившихся материальной сферой) и рост цен (71%), а также в сфере экологии (27% от общего числа участников опроса): респондентов беспокоит утилизация отходов и строительство заводов (60% от числа опрошенных, обеспокоившихся экологической сферой). Стоит отметить, что сфера медицинского обслуживания особенно тревожит тоболяков, что выражено в комментариях на вопрос о существующих проблемах в городе, а также данный вариант занял лидирующую строку (72% респондентов) в вопросе о проблемах в социальной сфере города. Также участники опроса обозначили проблемы в культурно-досуговой сфере (недостаточно досуга, развлечений (66%)) и криминогенной ситуации города (алкоголизм (79%) и наркомания (77%)). Ниже на диаграмме указаны доли, которые занимают проблемные сферы среди перечисленных:

4

 В данном исследовании опрошенная молодежь также отметила уровень развития направлений молодежной политики в городе Тобольске и уровень удовлетворенности властью.

Итак, в целом, большая часть участников опроса отметила высокий или хороший уровень развития молодежной политики в Тобольске, особенно в творческом (41%) и добровольческом (38%) направлениях, а что касается отношения к деятельности власти на всех уровнях, то половина опрошенных выразили, в целом, полную удовлетворенность, но, стоит отметить, что данный пункт отметили, в основном,  респонденты 14-23 лет, а большинство участников опроса старше 23 лет деятельностью власти на всех уровнях удовлетворено частично.

Молодежь, участвующая в исследовании, также ответила на вопросы патриотического и экстремистского характера:

  • значительная часть респондентов согласна с утверждением, что гражданин – это лицо, принадлежащее к населению данного государства, пользующееся правами и исполняющее обязанности этого государства (81%), а патриот - тот, кто любит своё Отечество, предан Родине, своему народу (89%);
  • больше половины опрошенных (67%) знают, что такое экстремизм и почти все респонденты (96%) осведомлены о правильном поведении при террористических действиях, особенно при обнаружении подозрительного предмета (98%).

Печать   E-mail