Previous Next

Отряды «Память» и «Отрада» приводят в порядок захоронения на Завальном кладбище

Подростковые отряды «Память» и «Отрада», работающий по программе «Отряды мэра», поддерживают чистоту и приводит в порядок места захоронения на Завальном кладбище. В эти отряды записывают ребят из многодетных семей, для которых физический труд и забота о близких знакомы не понаслышке. Из большой семьи и руководители отрядов – Иван и Наталия Денисовы.
- У меня в отряде работает 10 человек. На этой смене есть новички, но в основном коллектив сплоченный, многие приходят в отряд уже второй год. Видим, что работа нравится, ребята выполняют поставленные задачи с удовольствием и пониманием важности своего труда. Мы работаем в этом году по центральному туристическому маршруту, предварительно согласовывая объемы работ с администрацией кладбища: от могилы Ершова до памятника Менделееву, наводим порядок у могил поляков и у центрального входа. Центральную часть приводим в порядок уже повторно. В начале лета отряд почистил могилки первой и второй полосы от мусора и травы, некоторые оградки были покрашены. Сегодня мы пришли убрать выросшую траву. 
Важно, что ежедневно ребята видят результат своего труда. Им очень приятно, когда заброшенная могилка становится чистой и опрятной, – рассказывает бригадир отряда «Память», Иван Денисов, студент Московской духовной академии. 
- Мне предложила записаться в «Отряд мэра» мама. Наша семья большая и мне очень важно заработать свои личные деньги. Поэтому решил попробовать. Работа не тяжелая, единственная проблема для меня – это жара, в маске и в перчатках очень душно. Работать здесь интересно и приятно. Мы убираем могилки тех людей, кого уже забыли или некому из родственников это сделать. Приходилось встречать могилки возрастом 50-150 лет. 
Я пришел в отряд 1 июня и думаю продолжать трудиться до конца лета. Времени для отдыха остается достаточно. Мы освобождаемся к 12-ти часам. После этого я могу отдохнуть, а к вечеру поиграть с ребятами в мяч на спортивной площадке, -рассказал Максим Сосновкин, ученик 9 класса школы № 9.
Своей историей поделился и Антон Виштак, ученик 9 класса Тобольской Православной гимназии: 
- Я в этом отряде второе лето. Мне нравится приводить в порядок захоронения. Бывает, встречаются знакомые имена. Особенно приятно, что мы ухаживаем за могилками и памятниками известных писателей, поэтов, ученых, декабристов. Я горжусь своим городом, горжусь тем, что в Тобольске родились и жили достойные и великие люди. 
 
Материал и фото: Кирилл Ваньков, пресс-центр «Горизонт»

Печать   E-mail