Previous Next

В Тобольске состоялась презентация спортивных площадок «Workout»

Открытие воркаут-площадок становится хорошей традицией в Тобольске.17 июля прошла презентация новых спортивных площадок для занятий «Workout» в микрорайоне Сумкино и в 7 микрорайоне. На торжественной церемонии присутствовали глава города Максим Афанасьев и лидер по движению «Workout» в Тюменской области Сергей Мехнин. В городе к поздравляющим присоединился директор Центра искусств и культуры Михаил Никитин. 
Перед собравшимися ценителями активного образа жизни с приветственным словом выступил глава города Максим Афанасьев. Максим Викторович провел награждение организаторов спортивной работы микрорайона Сумкино. Почетной грамотой Главы города Тобольска награжден инструктор по спорту «Центра проведения спортивных мероприятий» Любовь Криштафович. Благодарностью Главы города Тобольска награждены тренер-преподаватель по рукопашному бою Евгений Ленартович и инструктор по спорту спортивной школы № 1 Игорь Царегородцев. 
На площадке в 7 микрорайоне благодарность от главы города «За высокие спортивные достижения и пропаганду здорового образа жизни в подростковой среде» получили лучшие спортсмены спортивных клубов Центра реализации молодежных и профилактических программ г. Тобольска Александр Лангонкин и Данила Ищук из спортивного клуба «Сибиряк», Денис Ротарь и Денис Рахматуллин - воспитанники военно-спортивного молодежного центра «Россияне», секция «специальная физическая подготовка». 
После ответного слова юных спортсменов, уже традиционно на торжественной церемонии глава города Максим Афанасьев и лидер по движению «Workout» в Тюменской области Сергей Мехнин перерезали цепочку и открыли новые зоны для занятий воркаутом. Атлеты-воркаутеры из Тюмени, Тобольска и Тобольского района продемонстрировали всем зрителям и участникам церемонии мастер-класс по воркауту. Среди тех, кто уже увлечен этим видом спорта, и для тех, кто не остался в стороне в этот день, гости из Тюмени подготовили конкурсы с призами. Желающих попробовать свои силы оказалось не мало. Максим Викторович предложил в недалеком будущем провести в Тобольске турнир на приз главы города.
Сергей Мехнин поделился своей историей:
- До службы в армии я занимался рукопашным боем. При этом всегда любил подтягиваться и работать на турниках. Это помогло мне стать Чемпионом батальона по подтягиванию во время службы. Когда я вернулся в Тюмень и пошел работать, то продолжал ходить на спортивные площадки. При этом заметил, что таких, как я, любителей заниматься спортом на открытом воздухе, немало.  А когда в короткий срок я смог организовать ремонт сломавшегося турника, то понял, что не смогу оставаться равнодушным. Постепенно мы узнали, что в России и в СНГ существует целое движение, к которому мы присоединились. Уже 5 лет я совмещаю основную работу с деятельностью по продвижению воркаут-площадок в Тюмени и Тюменской области. Мне нравится быть организатором нужного дела, это вдохновляет. Нас поддержал Максим Викторович. И мы растем, развиваемся. Сейчас у нас в Тюмени воркаут-центр на 1200 квадратных метров, один из крупнейших в России. Одновременно здесь могут тренироваться до 100 человек в миникомплексах. В парках и скверах города действует около 270 площадок, на каждой из которых занимается от 30 человек в проходящем режиме. Но через социальные сети мы видим, что увлеченных воркаутом не менее 10 тысяч человек. 
Сегодня мы презентуем тоболякам площадки для занятия воркаутом — вида спортивной активности, предполагающей упражнения на турниках и брусьях с использованием веса собственного тела. Это хорошо забытое старое: наши деды так тренировалась. То, что было раньше, сейчас упаковано в классную обложку. В основе силовой гимнастики воркаут лежит тренировочный подход, когда нагрузку на мышцы создает вес собственного тела. Базовые упражнения – отжимание от пола и на брусьях, подтягивание на перекладине и приседания. Растущая популярность воркаута связана с тем, что он не требует дорогостоящего инвентаря или приобретения абонемента в спортивный зал. Кроме того, эта дисциплина позволяет значительно экономить время, ведь 45-минутную тренировку можно провести по пути домой с учебы или работы. Помимо этого, тренироваться можно даже без сменной одежды или обуви. Однако специалисты рекомендуют во время тренировки все же надевать спортивную форму, так как в ней заниматься намного комфортнее. Нам важно, чтобы молодой человек пришел и подтянулся 10-15 раз. А когда он сможет это сделать качественно 20 раз, то увидит личный рост над собой, над своей ленью. Особенно не дают расслабляться и подстегивают работать на результат девушки, которые тоже тренируются на площадках. Выигрывает тот, кто буквально живет на площадке. Если начинать заниматься лет с 12-ти, то это станет образом жизни, потребностью и дальше будет уже тяжело себя испортить. А мы готовы презентовать современные турниковые комплексы для всех, кто хочет быть здоровым, сильным, иметь подтянутую фигуру, для кого спорт – это норма жизни! 
 
- Очень бы хотелось, чтобы данная площадка послужила объектом объединения молодежи, продвижения здорового образа жизни. Поздравляю вас с появлением этой современной площадки в городе. Желаю, чтобы такой молодой спорт, как воркаут, у вас развивался и дальше, и ребята из Тобольска достигали хороших результатов, — пожелала Алена Мороз, спортсменка из г. Тюмени, занявшая 2-е место в XI открытом турнире по Street Workoutна в г. Ханты – Мансийске. Тогда в 2018-ом году, единственная девушка соревновалась наравне с парнями и показала результат ничем не хуже опытных атлетов.
Спортсмены из Тобольска и Тобольского района, которые устроили показательные выступления на вновь установленном оборудовании, рассказали, что риск травматизма сведен к минимуму, ведь работа строится с собственным весом. При обязательном выполнении разминки и разумной нагрузке получить травму практически невозможно. Хотя, конечно же, не стоит на первом занятии пытаться выполнить сложный элемент. Увеличивать нагрузку стоит постепенно и за счет изменений угла наклона, ширины постановки рук и других параметров.
Сегодня воркаут – это не только вид спорта. Это образ жизни. Это прекрасная возможность для вовлечения молодежи в социальную активность, формирования нового образа жизни, это прекрасный досуг для молодежи. Очень хочется видеть в Тобольске именно такую активную и неравнодушную молодежь, которая знает, чего хочет и добивается поставленных целей. 
Это прекрасное решение, чтобы занять молодежь, отвлечь ее от улицы, направить энергию в спорт. 
Самое главное – чтобы они были максимально безопасными. На площадках есть разноуровневые турники, брусья, шведская стенка, лавочки для отжиманий и травмобезопасное покрытие.
Спортивные снаряды расположены таким образом, чтобы сделать тренировку максимально эффективной, а толщина перекладин, расстояние между ними, специальное покрытие площадки и многое другое позволят выполнять упражнения с комфортом. Кроме того, амортизирующая резиновая плитка сводит к минимуму риск травматизма.

Печать   E-mail