День посадки внутреннего дерева

День посадки внутреннего дерева

12 января в МАУ "ЦРМПП" прошло психокоррекционное занятие с подростками, находящимися в социально опасном положении. Психолог Элеонора Речапова поговорила с ребятами, рассказала значение этой даты, и о взаимоотношениях в семье. «Если сегодня что-то кольнуло в груди, чуть правее сердца, например, от доброго слова, знайте, что это проклюнулось внутри маленькое семечко вашего дерева, - поделилась Элеонора Хавиевна. - А значит, вы уже никогда не будете одиноки. Внутри вас раскроются первые листья, прорастут тоненькие веточки. Ваше тепло будет греть небольшое деревце, защищать его от штормов и непогоды большого мира. А потом настанет время показать его друзьям и с гордостью опереться на ставший могучим ствол».

Одним из древнейших и сложнейших является образ дерева, имеющий концептуальный характер для психики человека - отмечает психолог. Дерево олицетворяло собой модель мира древнейшего человека, поэтому обращение к его символике чрезвычайно важно именно при возникновении проблем со структурированием мира. Иначе говоря, потеря человеком места в своем окружении означает нарушение в его сознании основных структур и, соответственно, дисгармонию. «Обычно корни дисгармоничного существования следует искать в семье. Неоценимую помощь при анализе может оказать обращение к образу дерева, так как он, прежде всего, связан с образом рода, - рассказала начальник отдела профилактических и профориентационных проектов МАУ "ЦРМПП" Мария Пермякова. - Для ребенка, испытывающего сложности в семейных взаимоотношениях, образ дерева может предстать в двух планах. На межличностном уровне дерево выступает как отражение взаимоотношений между поколениями: отец - ребенок - мать.

На внутриличностном - отражает внутреннее состояние ребенка, его ожидания и представления о самом себе. Поэтому проведение таких занятий очень важно для подростков, находящихся в социально опасном положении».


Печать   E-mail